lunedì 25 novembre 2013

Non le solite polpette!

Non le solite polpette!
Per rimanere leggeri prima del boom delle feste…ecco un paio di idee facili che ho provato per variare dalle solite polpette di carne!

Polpette di tonno e ricotta (per 4 persone)
Ingredienti
• 250 gr di ricotta
• 250 gr di tonno sott'olio
• 70 gr di pan grattato
• 60 gr di parmigiano
• un pizzico di sale.
Preparazione
Su una terrina metto la ricotta e comincio ad amalgamarla assieme al parmiggiano fino quasi ad ottenere una crema. Aggiungo il tonno ben sgocciolato e continuo a mescolare. Aggiungo anche il pan grattato e un pizzico di sale. Con le mani comincio a fare delle piccole palline con l'impasto ottenuto e le vado a mettere su una teglia da forno coperta con l'apposita carta. Inforno a 180° per 20 minuti.
E’ una ricetta semplice e gustosa, potete accompagnarla con un’insalatina o patatine.

Polpette di spinaci e ricotta (per 4 persone)
 Ingredienti
• 450 gr di spinaci surgelati (consiglio quelli surgelati e già tritati)
• 400 gr di ricotta fresca
• 100 gr di grana
• 1 uovo
• pan grattato
• olio per friggere
• sale
• pepe
Preparazione
Mettere gli spinaci surgelati in pentola a fuoco basso, scongelarli e fargli perdere tutta l'acqua. Quando avranno perso l'acqua farli raffreddare e poi metterli in una terrina con la ricotta, il grana, l'uovo, il sale e il pepe e aggiungere un po' di pan grattato per ottenere un composto più denso. A questo punto formare delle polpette (non troppo tonde ma più piatte, quasi a disco) e friggerle in abbondante olio caldo fino a quando non formeranno una bella crosticina dorata. A piacere nel composto si può aggiungere speck o prosciutto crudo tagliato a pezzi piccoli, ma io lo preferisco senza salumi.


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